Piatto del giorno: Ajo e ojo cetarino

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Piatto del giorno: Ajo e ojo cetarino

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Una ricetta velocissima ma incredibilmente gustosa.

Dosi per due persone

Spaghetti: 250 gr

Aglio: uno spicchio

Nocciole: 25 gr

Acciughe di Cetara: 4/5

Olio, peperoncino, prezzemolo, pangrattato, vino bianco, pecorino romano

Descrizione ricetta

Fare un leggero soffritto con due cucchiai d’olio, aglio (privato dell’anima), due acciughe pulite e peperoncino. Appena l’aglio inizio a dorarsi, estrarlo e deglassare con ½ bicchiere di vino bianco.

Tritare le nocciole e unirvi poi pan grattato (2 cucchiai x 25 gr). Tostare il tutto in un  padellino (utilizzando pochissimo olio), fino a ottenere un crumble come da foto.

Lessare lo spaghetto in abbondante acqua non troppo salata e a metà cottura, incorporare mezzo mestolo d’acqua nella padella del soffritto, amalgamando a fuoco dolce per un minuto. Questo passaggio, grazie agli amidi della pasta, vi permetterà di rendere il condimento cremoso.

Scolare la pasta umida e molto al dente, trasferendola nella padella e facendo una veloce risottatura.

Spegnere e unire il prezzemolo tritato.

Impiattare (come da foto), con il crumble e altre due acciughe pulite. Chiudere il piatto con dei fiocchi di pecorino romano.

Buon appetito…

Andrea Pantagruel

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